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Wusstest Du schon, dass zum Färben von gekochten Eiern keine Farben aus dem Malkasten oder gar Filzstifte verwendet werden dürfen?


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Abbildung dass zum Färben von gekochten Eiern keine Farben aus dem Malkasten oder gar Filzstifte verwendet werden dürfen? Diese Farben können giftig sein und teilweise Lösemittel enthalten! Durch die poröse und rissige Eischale gelangen diese so in das Ei.

Zur Osterzeit werden in Bio-Läden und Supermärkten bereits gefärbte Eier angeboten. Dir bleibt die Wahl zwischen Naturfarben und eher grellen künstlichen Lebensmittelfarben. Beide sind zugelassene Lebensmittelfarben, die zur Färbung der Eischale verwendet werden dürfen. Jedoch können die zugelassenen Azofarbstoffe Pseudoallergien auslösen und für die Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich sein. Seit 2010 wird - ohne dass ein tatsächlicher wissenschaftlicher Nachweis besteht - bei der Verwendung von Azofarbstoffen in Lebensmitteln ein Warnhinweis verlangt: “kann Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen“.

Azofarbstoffe für Lebensmittel:
E 102 = Tartrazin (gelb)
E 104 = Chinolingelb (gelb)
E 110 = Gelborange S (orange)
E 122 = Azorubin (rot)
E 151 = Brillantschwarz (blau)

Die europäische Öko-Verordnung erlaubt zum Färben der Eischale alle zugelassenen Lebensmittelfarbstoffe*. Jedoch kann nach dieser Verordnung** die zuständige Behörde für die Osterzeit natürliche Farben und natürliche Überzugsstoffe zulassen. Dies ist in Bayern durch die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft in einer Allgemeinverfügung*** geschehen: neben färbenden Lebensmitteln dürfen nur die Farbstoffe E 100, 101, 120, 132, 140, 153, 160a, 160b, 160c, 161, 162 und 163 unter der Voraussetzung eines natürlichen Ursprungs verwendet werden. Auch nach Demeter sind lediglich färbende Lebensmittel und natürliche Farbstoffe zugelassen.

Die natürlichen Farb-Alternativen, die lebensmittelrechtlich zugelassen sind:
E 100 = Kurkumin (Gelbwurz) (gelb)
E 120 = Cochenille (rot)
E 132 = Indigokarmin (blau)
E 140 = Chlorophylle (grün)
E 141 = Kupferhaltiger Komplex der Chlorophylle (grün)

Solltest Du Bedenken haben überhaupt gefärbte Eier zu kaufen, kannst Du aus den nachfolgenden Lebensmitteln einen Sud zubereiten um die weißen Eier darin zu kochen und gleichzeitig zu färben.

Färbende Lebensmittel (Beispiele):
Gelb = Kamille, Safran
Orange = Roibush-Tee
Rot = Rote Bete-Saft
Braun = Zwiebelschalen, Schwarztee
Grün = Spinat
Violett = Rotkohl
Blau = Holundersaft

Den Glanz erreicht man durch Einreiben mit Fett oder einer Speckschwarte. Grelle, intensive Farbergebnisse solltest Du bei diesem Verfahren nicht erwarten.


Quellen:
* Verordnung (EG) 889/2008 (Öko-Erzeugnisse -DurchführungsVO) Art. 27 Abs. 1d i.V. m. Art. 2 Abs. 9 Richtlinie 94/36 EG (Farbstoffrichtlinie) Anhang I (Liste der Lebensmittelfarbstoffe)
** Verordnung (EG) 889/2008 (Öko-Erzeugnisse -DurchführungsVO) Art. 27 Abs. 4
*** Bekanntmachung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft vom 02.03.2009, Nr. IEM 6 - 7675

Weblink:
http://www.oekolandbau.de (Verzeichnis der Kontrollbehörden der Bundesländer)

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