Wusstest Du schon Rubrik bei Coss-Moss

Wusstest Du schon, dass zum Färben von gekochten Eiern keine Farben aus dem Malkasten oder gar Filzstifte verwendet werden dürfen?


zurück zur Übersicht
Abbildung dass zum Färben von gekochten Eiern keine Farben aus dem Malkasten oder gar Filzstifte verwendet werden dürfen?
Diese Farben können giftig sein und teilweise Lösemittel enthalten! Durch die poröse und rissige Eischale gelangen diese so in das Ei.

Zur Osterzeit werden in Bio-Läden und Supermärkten bereits gefärbte Eier angeboten. Dir bleibt die Wahl zwischen Naturfarben und eher grellen künstlichen Lebensmittelfarben. Beide sind aber zugelassene Lebensmittelfarben, die zur Färbung der Eischale verwendet werden dürfen. Jedoch können die zugelassenen Azofarbstoffe Pseudoallergien auslösen und für die Hyperaktivität bei Kindern verantwortlich sein.

Seit 2010 wird - ohne dass ein tatsächlicher wissenschaftlicher Nachweis besteht - bei der Verwendung von Azofarbstoffen in Lebensmitteln ein Warnhinweis verlangt: “kann Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen“

zugelassene Azofarbstoffe für Lebensmittel:
E 102 = Tartrazin (gelb)
E 104 = Chinolingelb (gelb)
E 110 = Gelborange S (orange)
E 122 = Azorubin (rot)
E 151 = Brillantschwarz (blau)

Die europäische Öko-Verordnung erlaubt zum Färben der Eischale alle zugelassenen Lebensmittelfarbstoffe*. Nach Demeter sind lediglich färbende Lebensmittel und natürliche Farbstoffe zugelassen.

Die natürlichen Farb-Alternativen, die lebensmittelrechtlich zugelassen sind:
E 100 = Kurkumin (Gelbwurz) (gelb)
E 120 = Cochenille (rot)
E 132 = Indigokarmin (blau)
E 140 = Chlorophylle (grün)
E 141 = Kupferhaltiger Komplex der Chlorophylle (grün)

Diese natürlichen Farben gibt es gebrauchsfertig zu kaufen und enthalten lediglich noch Salz, damit der jeweilige Farbstoff besser auf das weiße Ei aufzieht.

Solltest Du Bedenken zur Verwendung von Farbstoffen haben, kannst Du aus den nachfolgenden Lebensmitteln einen Sud zubereiten um die weißen Eier darin zu kochen und gleichzeitig zu färben. Die Farb-Ergebnisse sind nicht immer zufriedenstellend. Man braucht sich dabei nur an die Küchenerfahrung zur Herstellung von Blau- bzw. Rotkraut zu erinnern. Beispielsweise haben die Mitarbeiter der „Alten Sonnen- Apotheke“ ihre Erfahrungen zum Färben mit Pflanzenmaterialien in das Internet gestellt. Grelle, intensive Farbergebnisse solltest Du bei diesem Verfahren nicht erwarten.

Färbende Lebensmittel (Beispiele): Gelb = Kamille, Safran; Orange = Roibush-Tee; Rot = Rote Bete-Saft; Braun: Zwiebelschalen, Schwarztee; Grün = Spinat; Violett = Rotkohl; Blau = Holundersaft.

Den Glanz auf dem gefärbten Eierreicht man durch Einreiben mit Fett oder einer Speckschwarte.

Quellen:

Verordnung (EG) 889/2008 (Öko-Erzeugnisse -DurchführungsVO) Art. 27 Abs. 1d i.V. m. Art. 2 Abs. 9 Richtlinie 94/36 EG (Farbstoffrichtlinie) Anhang I (Liste der Lebensmittelfarbstoffe)

Weblink: http://www.oekolandbau.de (Verzeichnis der Kontrollbehörden der Bundesländer)

http://www.alte-sonnen-apotheke.de/html/osterei.html

News & Reportagen
  • Weihnachtsbäckerei wird 2017 teurer

    Weihnachtsbäckerei wird 2017 teurer Abbildung

    Verbraucher müssen in diesem Jahr für Butter und Milchprodukte wie Sahne und Quark tiefer in die Tasche greifen. Auch die Preise für Eier sind deutlich gestiegen, meldet Marktinfo Eier &...

  • Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern

    Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern Abbildung

    Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr in der Industrie, bei Großverbrauchern, im Handel und in Privathaushalten weggeworfen. Deutschland hat sich dem Ziel der Vereinten...

  • Gesundes Kraftpaket

    Gesundes Kraftpaket Abbildung

    Haselnüsse haben im Herbst Saison. Die Früchte reifen bei uns etwa von Anfang September bis Mitte Oktober. Haselnüsse sind kleine Kraftpakete. Die Nüsse enthalten reichlich Vitamin E,...

  • Verbraucher greifen verstärkt zu

    Verbraucher greifen verstärkt zu Abbildung

    Immer mehr Menschen schätzen fair gehandelte Produkte. Im ersten Halbjahr 2017 hat der Absatz im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 16 Prozent auf 82.000 Tonnen zugelegt, meldet der Verein...

  • Das wärmt Bauch und Seele

    Das wärmt Bauch und Seele Abbildung

    Wenn es draußen stürmt und regnet, wärmt eine heiße Suppe von innen. Eine Hühnersuppe stärkt zusätzlich die Abwehrkräfte und beugt Erkältungen vor. Die Zubereitung ist nicht schwer: Das...

  • Tipps zur Vorbeugung von Erkältungen

    Tipps zur Vorbeugung von Erkältungen Abbildung

    In den Herbst- und Wintermonaten haben Erkältungen Hochsaison. Sie sind normalerweise harmlos, aber lästig. Ausgelöst werden die Infektionen durch Viren, gegen die es bisher noch kein wirksames...