Wusstest Du schon Rubrik bei Coss-Moss

Wusstest Du schon, dass über 100.000 Personen durch den falschen Umgang mit Lebensmitteln pro Jahr erkranken - teilw. sogar lebensbedrohlich?


zurück zur Übersicht
Abbildung dass über 100.000 Personen durch den falschen Umgang mit Lebensmitteln pro Jahr erkranken - teilw. sogar lebensbedrohlich? Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat aus diesem Anlass einen zweiminütigen Film erstellen lassen, wie man mit Lebensmitteln richtig umgeht: „Was tun mit dem Huhn?“ ist der Titel des Films. Die Ursache der Erkrankungen liegt meist nicht in der zu kurzen Garzeit, sondern, dass bei der Zubereitung von Fleisch Keime auf andere Lebensmittel übertragen werden, wie durch die Hände und Küchenutensilien. Der Schwerpunkt dieses Videos liegt auf der Vermeidung der Übertragung von Keimen durch rohes Fleisch auf schon fertige Lebensmittel.

Weitere Tipps:

- Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die Packung unbeschädigt ist, und nicht keimbelasteter Fleischsaft austreten kann.
- Auf die richtige Kühlung ist zu achten um z. B. rohes Fleisch zu lagern, welches meist ein Verbrauchsdatum mit einer Lagertemperatur von -2°C bis 4°C trägt. Welcher Kühlschrank schafft diese Bedingungen (?) - daher lieber gleich nach dem Einkauf verarbeiten.
- Nach Möglichkeit sollte man zuerst Speisen, wie Salate oder Gemüse zubereiten, die nicht mehr erhitzt werden, und danach das Fleisch
- Die Hände sind nach dem Anfassen von rohem Fleisch gleich gründlich zu waschen, bevor andere Dinge angefasst werden. Das gleiche gilt für die dazu benutzten Küchenutensilien.
- beim Erhitzen müssen alle Zutaten gleichmäßig warm werden. Beim Garen in der Mikrowelle ist es ratsam, aufgrund der geringen Eindringtiefe der Strahlung, die Speisen regelmäßig umzurühren.

Quellen:
http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/lebensmittel-so-schuetzen-sie-ihr-essen-vor-keimen-a-943297.html

News & Reportagen
  • The Fruit Tree – Der Bio-Fruchtaufstrich mit nur einer Zutat

    The Fruit Tree – Der Bio-Fruchtaufstrich mit nur einer Zutat Abbildung

    Nur Früchte – und sonst nichts. So lautet die Devise von The Fruit Tree. Der englische Hersteller natürlicher Bio-Fruchtaufstriche hat etwas Neues gewagt und verzichtet bei allen Produkten auf...

  • Koffein in der Schwangerschaft?

    Koffein in der Schwangerschaft? Abbildung

    Auch wenn man es von Bekannten und Verwandten (meist ungefragt) öfter noch hört: Es ist nicht notwendig, während der Schwangerschaft vollständig auf Kaffee und andere koffeinhaltige Getränke zu...

  • Food Trend Vegan und Vegetarisch: Kennzeichnungspraxis

    Food Trend Vegan und Vegetarisch: Kennzeichnungspraxis Abbildung

    Vegetarische und vegane Ernährung boomt. In Deutschland leben laut dem Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU e.V.) fast acht Millionen Menschen vegetarisch und circa 1,3 Millionen vegan. Das sind...

  • Rote Beeren für Sirup und Marmelade

    Rote Beeren für Sirup und Marmelade Abbildung

    Wenn der Herbst beginnt, leuchten die Früchte des Weißdorns rot in den Hecken. Nur wenige wissen, dass die Beeren essbar sind. Allerdings hat das Fruchtfleisch roh eine mehlige Konsistenz. Erst...

  • Dr. Hauschka Wintergeschenke

    Dr. Hauschka Wintergeschenke Abbildung

    Zur Weihnachtszeit sind von Dr. Hauschka auch in diesem Jahr wieder ab 15. Oktober 2017 verschiedene Geschenkvariationen erhältlich: drei hochwertige Geschenksets, der bewährte Dr. Hauschka...

  • Regionale Wertschöpfung statt Gewinngrabbing

    Regionale Wertschöpfung statt Gewinngrabbing Abbildung

    Die Globalisierung schafft Abhängigkeiten, sagte Professor Christian Kammlott, Umwelt-Campus Birkenfeld. Wenn wir nicht mehr regional produzieren, dann geht auch das Wissen verloren. Auf der...