Wusstest Du schon Rubrik bei Coss-Moss

Wusstest Du schon, dass über 100.000 Personen durch den falschen Umgang mit Lebensmitteln pro Jahr erkranken - teilw. sogar lebensbedrohlich?


zurück zur Übersicht
Abbildung dass über 100.000 Personen durch den falschen Umgang mit Lebensmitteln pro Jahr erkranken - teilw. sogar lebensbedrohlich? Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat aus diesem Anlass einen zweiminütigen Film erstellen lassen, wie man mit Lebensmitteln richtig umgeht: „Was tun mit dem Huhn?“ ist der Titel des Films. Die Ursache der Erkrankungen liegt meist nicht in der zu kurzen Garzeit, sondern, dass bei der Zubereitung von Fleisch Keime auf andere Lebensmittel übertragen werden, wie durch die Hände und Küchenutensilien. Der Schwerpunkt dieses Videos liegt auf der Vermeidung der Übertragung von Keimen durch rohes Fleisch auf schon fertige Lebensmittel.

Weitere Tipps:

- Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die Packung unbeschädigt ist, und nicht keimbelasteter Fleischsaft austreten kann.
- Auf die richtige Kühlung ist zu achten um z. B. rohes Fleisch zu lagern, welches meist ein Verbrauchsdatum mit einer Lagertemperatur von -2°C bis 4°C trägt. Welcher Kühlschrank schafft diese Bedingungen (?) - daher lieber gleich nach dem Einkauf verarbeiten.
- Nach Möglichkeit sollte man zuerst Speisen, wie Salate oder Gemüse zubereiten, die nicht mehr erhitzt werden, und danach das Fleisch
- Die Hände sind nach dem Anfassen von rohem Fleisch gleich gründlich zu waschen, bevor andere Dinge angefasst werden. Das gleiche gilt für die dazu benutzten Küchenutensilien.
- beim Erhitzen müssen alle Zutaten gleichmäßig warm werden. Beim Garen in der Mikrowelle ist es ratsam, aufgrund der geringen Eindringtiefe der Strahlung, die Speisen regelmäßig umzurühren.

Quellen:
http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/lebensmittel-so-schuetzen-sie-ihr-essen-vor-keimen-a-943297.html

News & Reportagen
  • Die Produktvielfalt nimmt zu

    Die Produktvielfalt nimmt zu Abbildung

    Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegane Ernährung. Das heißt, sie ernähren sich rein pflanzlich und verzichten auf alle Lebensmittel tierischen Ursprungs. Das Bundesinstitut für...

  • Was essen wir da eigentlich?

    Was essen wir da eigentlich? Abbildung

    Kaum ein Gemüse zeichnet sich durch eine so enorme Vielfalt aus wie der Kohl. Unter dem botanischen Namen Brassica oleracea tummeln sich verschiedene Varietäten wie Weißkohl, Rotkohl, Wirsing,...

  • Von strikt bis egal

    Von strikt bis egal Abbildung

    Was sind die aktuellen Food-Trends im Lifestyle von Jugendlichen und jungen Erwachsenen? Die Verbraucherzentrale NRW stellte kürzlich auf einer Fachtagung die Ergebnisse einer repräsentativen...

  • Die Königin der Nüsse

    Die Königin der Nüsse Abbildung

    In der kalten Jahreszeit werden gerne Nüsse genascht. Die Walnuss überzeugt mit ihrem feinen bis leicht bitteren Aroma. Die „Königin der Nüsse“ ist mit einem Fettanteil von 63 Prozent und...

  • Weihnachtsbäckerei wird 2017 teurer

    Weihnachtsbäckerei wird 2017 teurer Abbildung

    Verbraucher müssen in diesem Jahr für Butter und Milchprodukte wie Sahne und Quark tiefer in die Tasche greifen. Auch die Preise für Eier sind deutlich gestiegen, meldet Marktinfo Eier &...

  • Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern

    Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern Abbildung

    Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr in der Industrie, bei Großverbrauchern, im Handel und in Privathaushalten weggeworfen. Deutschland hat sich dem Ziel der Vereinten...