Wusstest Du schon Rubrik bei Coss-Moss

Wusstest Du schon, dass Speisepilze, im Gegensatz zum roten Reis, Deinen Cholesterinspiegel nicht senken können?


zurück zur Übersicht
Abbildung dass Speisepilze, im Gegensatz zum roten Reis, Deinen Cholesterinspiegel nicht senken können? In der wissenschaftlichen Literatur finden sich Berichte, dass z. B. Kulturchampignons ca. 6 Milligramm Statine pro 100 g Frischpilz enthalten sollen. Diese Aussage hat eine Forschergruppe der Universität Marburg untersucht und festgestellt dass weder im Champignon noch im Austernseitling (Kultur- und Wildform) Statine enthalten sind. Statine konnten dagegen nur gefunden werden, wenn Pilze mit weißem Schimmel überzogen waren, die man nicht kaufen würde.

Dagegen ist bei rotem (fermentierten) Reis Vorsicht geboten. Dieser im Internet angebotene Reis wurde mit dem Schimmelpilz Monascus fermentiert, wodurch er seine rote Farbe erhält. Hier lassen sich Lovastatin-Mengen im Milligramm-Bereich finden, die in der Lage sind den Cholesterin-Spiegel zu senken und sicherlich auch die Nebenwirkungen des Muskeleiweißabbaus hervorrufen. Dazu bilden Schimmelpilze Toxine, die gleichfalls im roten Reis enthalten sein können. Er stellt somit keine sichere und sinnvolle Alternative zu den verschreibungspflichtigen Cholesterin-Senkern dar.

Quelle: Pharmazeutische Zeitung, 160. Jg, 24.12.2015, S. 14-15, 52.-53. Ausg.

News & Reportagen
  • Die Produktvielfalt nimmt zu

    Die Produktvielfalt nimmt zu Abbildung

    Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegane Ernährung. Das heißt, sie ernähren sich rein pflanzlich und verzichten auf alle Lebensmittel tierischen Ursprungs. Das Bundesinstitut für...

  • Was essen wir da eigentlich?

    Was essen wir da eigentlich? Abbildung

    Kaum ein Gemüse zeichnet sich durch eine so enorme Vielfalt aus wie der Kohl. Unter dem botanischen Namen Brassica oleracea tummeln sich verschiedene Varietäten wie Weißkohl, Rotkohl, Wirsing,...

  • Von strikt bis egal

    Von strikt bis egal Abbildung

    Was sind die aktuellen Food-Trends im Lifestyle von Jugendlichen und jungen Erwachsenen? Die Verbraucherzentrale NRW stellte kürzlich auf einer Fachtagung die Ergebnisse einer repräsentativen...

  • Die Königin der Nüsse

    Die Königin der Nüsse Abbildung

    In der kalten Jahreszeit werden gerne Nüsse genascht. Die Walnuss überzeugt mit ihrem feinen bis leicht bitteren Aroma. Die „Königin der Nüsse“ ist mit einem Fettanteil von 63 Prozent und...

  • Weihnachtsbäckerei wird 2017 teurer

    Weihnachtsbäckerei wird 2017 teurer Abbildung

    Verbraucher müssen in diesem Jahr für Butter und Milchprodukte wie Sahne und Quark tiefer in die Tasche greifen. Auch die Preise für Eier sind deutlich gestiegen, meldet Marktinfo Eier &...

  • Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern

    Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern Abbildung

    Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr in der Industrie, bei Großverbrauchern, im Handel und in Privathaushalten weggeworfen. Deutschland hat sich dem Ziel der Vereinten...