Wusstest Du schon Rubrik bei Coss-Moss

Wusstest Du schon, dass rotes Fleisch auf die Dauer nicht gut für Deine Blutgefäße und Dein Herz ist?


zurück zur Übersicht
Abbildung dass rotes Fleisch auf die Dauer nicht gut für Deine Blutgefäße und Dein Herz ist? Rotes Fleisch schadet den Blutgefäßen und erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf Erkrankungen. Bis vor kurzem gab die Wissenschaft dem hohen Gehalt an gesättigten Fettsäuren und dem Cholesterin die Schuld für diese (Zivilisations-) Erkrankung. Heute weiß man, dass nicht das Fleisch direkt die Arteriosklerose verursacht, sondern bestimmte Bakterien der Darmflora. Je mehr L-Carnithin aufgenommen wird, desto mehr Bakterien siedeln sich im Darm an, die es abbauen können und damit zum Anstieg von Trimethylamin-N-Oxid (TMAO)im Organismus beitragen.

Rotes Fleisch ist reich an L-Carnithin. Mit seiner Hilfe werden langkettige Fettsäuren, z. B. Palmitinsäure, als Energiequelle in die Mitochondrien der Zellen transportiert. Bestimmte Bakterien bauen L-Carnithin zu Trimethylamin (TMA) ab, das im menschlichen Organismus schnell zu Trimethylamin-N-Oxid (TMAO) umgebaut wird. Dieses TMAO ist mit der Zunahme an arteriosklerotischen Plaques mit verantwortlich.

In einer Vergleichsstudie produzierten Vegetarier und Veganer bei gleicher Aufnahmemenge von L-Carnithin deutlich weniger Trimethylamin-N-Oxid (TMAO) als Fleischesser. Eine Carnithin-reiche Ernährung lässt damit verschiedene Arten Carnithin-liebender und damit TMA-produzierender Bakterien in der Darmflora vermehrt entstehen.

Quelle:

„Ernährung im Fokus“, Heft 03-04/15, S. 95

http://www.wissenschaft.de/leben-umwelt/medizin/-/journal_content/56/12054/4886798/Warum-rotes-Fleisch-den-Gef%C3%A4%C3%9Fen-schadet/


News & Reportagen
  • Die Königin der Nüsse

    Die Königin der Nüsse Abbildung

    In der kalten Jahreszeit werden gerne Nüsse genascht. Die Walnuss überzeugt mit ihrem feinen bis leicht bitteren Aroma. Die „Königin der Nüsse“ ist mit einem Fettanteil von 63 Prozent und...

  • Weihnachtsbäckerei wird 2017 teurer

    Weihnachtsbäckerei wird 2017 teurer Abbildung

    Verbraucher müssen in diesem Jahr für Butter und Milchprodukte wie Sahne und Quark tiefer in die Tasche greifen. Auch die Preise für Eier sind deutlich gestiegen, meldet Marktinfo Eier &...

  • Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern

    Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern Abbildung

    Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr in der Industrie, bei Großverbrauchern, im Handel und in Privathaushalten weggeworfen. Deutschland hat sich dem Ziel der Vereinten...

  • Gesundes Kraftpaket

    Gesundes Kraftpaket Abbildung

    Haselnüsse haben im Herbst Saison. Die Früchte reifen bei uns etwa von Anfang September bis Mitte Oktober. Haselnüsse sind kleine Kraftpakete. Die Nüsse enthalten reichlich Vitamin E,...

  • Verbraucher greifen verstärkt zu

    Verbraucher greifen verstärkt zu Abbildung

    Immer mehr Menschen schätzen fair gehandelte Produkte. Im ersten Halbjahr 2017 hat der Absatz im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 16 Prozent auf 82.000 Tonnen zugelegt, meldet der Verein...

  • Das wärmt Bauch und Seele

    Das wärmt Bauch und Seele Abbildung

    Wenn es draußen stürmt und regnet, wärmt eine heiße Suppe von innen. Eine Hühnersuppe stärkt zusätzlich die Abwehrkräfte und beugt Erkältungen vor. Die Zubereitung ist nicht schwer: Das...