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Wusstest Du schon, dass man beim Kauf von Nüssen besonders auf die Qualität achten muss?


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Abbildung dass man beim Kauf von Nüssen besonders auf die Qualität achten muss? Im Handel wird eine Vielzahl von Nüssen angeboten: Mandel, Para-, Wal-, Hasel-, Cashew- oder Macadamianuss. Damit Du keine tauben, ranzigen oder verschimmelten Nüsse einkauftst, gibt es bestimmte Merkmale zu beachten.

Am besten ganze Nüsse kaufen, denn zerkleinerte werden schnell ranzig. Sie sollten in jedem Fall sauber und unverletzt sein und nicht muffig riechen oder verfärbt sein. Auch die Art der Verpackung beeinflusst die Qualität und Haltbarkeit der Nüsse. In Plastikverpackungen kann sich Feuchtigkeit und damit Schimmel bilden.

Ist das "Fleisch", also der Samen, weiß, ist die Nuss frisch. Je gelblicher das Innere aussieht, desto älter ist sie. Alternativ eignet sich auch ein Schütteltest: klappert der Kern in der Schale, ist er eingetrocknet und alt. Das gilt allerdings nur für Haselnüsse!

Bei gemahlener, gehackter oder gehobelter Ware lohnt sich der Blick auf das Etikett. Das Mindesthaltbarkeitsdatum verrät, bis wann das Produkt ungeöffnet seinen Geruch, Geschmack, Farbe und Nährstoffe mindestens behalten soll. Danach ist es aber nicht zwangsläufig verdorben. Sind Aussehen, Geruch und Geschmack einwandfrei, kannst Du die Nüsse noch verwenden.

Haselnüsse, Walnüsse oder Erdnüsse zu knacken ist zwar zeitaufwändig, macht aber auch Spaß und ist in der Regel kein Problem. Manchmal erwischt man aber auch ein besonders hartnäckiges Exemplar. Lege diese Nuss einfach für etwa eine Stunde ins Gefrierfach. Die Kälte verändert die Struktur der Schale, sodass sie sich anschließend leicht knacken lässt.

Das Öffnen der Kokosnuss ist da schon etwas aufwändiger. Zum Öffnen schlägt man in zwei der drei "Augen" - das sind die dunklen Keimstellen - einen sauberen Nagel und lässt durch eines der Löcher das Fruchtwasser ablaufen. Durch das andere Loch strömt während dessen Luft nach. Dann halte die Nuss mit einer Hand fest und schlage mit einem Hammer die Schale rundherum mit mehreren Schlägen auf. Das freigelegte Fruchtfleisch lässt sich in Streifen schneiden und sollte möglichst frisch gegessen werden.

Der Macadamia-Nuss kann man übrigens mit diesen Maßnahmen nicht zu Leibe rücken. Für sie benötigt man einen speziellen Öffner. Kaufen Sie daher Macadamia-Nüsse am besten geschält.

Quelle:
www.was-wir-essen.de, Rubrik "Tipp der Saison"
aid-newsletters. 42/15 vom 14.10.2015


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