Wusstest Du schon Rubrik bei Coss-Moss

Wusstest Du schon, dass man aufgesammelte Walnüsse auch lange lagern kann?


zurück zur Übersicht
Abbildung dass man aufgesammelte Walnüsse auch lange lagern kann? Nüsse werden nicht gepflückt sondern nur aufgesammelt, denn nur reife Früchte fallen ab. Beim Ernten und Entfernen der grünen Schale ist es ratsam Gummihandschuhe zu tragen, da die Früchte Gerbsäure enthalten, die die Haut längerfristig stark gelb bis braun färbt. Die abgefallenen Früchte sollten täglich aufgesammelt werden.

Das Trocknen der Nüsse ist von großer Bedeutung, da sich die Früchte nur so lagern lassen und Schimmelbildung vermieden wird. Außerdem sind die Walnusskerne von einer Haut umgeben, die bei nicht getrockneten Nüssen abgeschält werden muss, da sie bitter schmeckt. Der bittere Geschmack geht beim Trocknen verloren. Zum Trocknen werden die Walnüsse am besten einlagig ausgebreitet, z.B. in eine alte Obstkiste und nach draußen an einen luftigen, regengeschützten Ort bei nicht mehr als 25°Cgestellt. Falls die Nüsse noch dreckig sind, kann man sie nach dem Trocken mit einer Bürste säubern.

Die anschließende Lagerung der Nüsse kann jetzt mehrschichtig erfolgen. Die Bedingungen sollten kühl, dunkel und trocken sein, z. B. im Keller, denn zu hohe Temperaturen (über 30°C) führen dazu, dass die Nüsse ranzig und damit ungenießbar werden. Bei entsprechenden Lagerbedingungen sind Walnüsse in der unversehrten Schale etwa ein Jahr haltbar.

Walnüsse sind kalorienreich (660 kcal/100 g) und haben einen hohen Fettgehalt mit ungesättigten Fettsäuren. Auch beinhalten Nüsse eine Vielzahl von Mineralstoffen und Vitaminen.

Tipp: wenn der Kern in der Walnuss klappert, ist dieser alt.


Quelle: https://www.philognosie.net/haus-garten/gesunde-walnuesse-selber-ernten-trocknen-lagern


News & Reportagen
  • The Fruit Tree – Der Bio-Fruchtaufstrich mit nur einer Zutat

    The Fruit Tree – Der Bio-Fruchtaufstrich mit nur einer Zutat Abbildung

    Nur Früchte – und sonst nichts. So lautet die Devise von The Fruit Tree. Der englische Hersteller natürlicher Bio-Fruchtaufstriche hat etwas Neues gewagt und verzichtet bei allen Produkten auf...

  • Koffein in der Schwangerschaft?

    Koffein in der Schwangerschaft? Abbildung

    Auch wenn man es von Bekannten und Verwandten (meist ungefragt) öfter noch hört: Es ist nicht notwendig, während der Schwangerschaft vollständig auf Kaffee und andere koffeinhaltige Getränke zu...

  • Food Trend Vegan und Vegetarisch: Kennzeichnungspraxis

    Food Trend Vegan und Vegetarisch: Kennzeichnungspraxis Abbildung

    Vegetarische und vegane Ernährung boomt. In Deutschland leben laut dem Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU e.V.) fast acht Millionen Menschen vegetarisch und circa 1,3 Millionen vegan. Das sind...

  • Rote Beeren für Sirup und Marmelade

    Rote Beeren für Sirup und Marmelade Abbildung

    Wenn der Herbst beginnt, leuchten die Früchte des Weißdorns rot in den Hecken. Nur wenige wissen, dass die Beeren essbar sind. Allerdings hat das Fruchtfleisch roh eine mehlige Konsistenz. Erst...

  • Dr. Hauschka Wintergeschenke

    Dr. Hauschka Wintergeschenke Abbildung

    Zur Weihnachtszeit sind von Dr. Hauschka auch in diesem Jahr wieder ab 15. Oktober 2017 verschiedene Geschenkvariationen erhältlich: drei hochwertige Geschenksets, der bewährte Dr. Hauschka...

  • Regionale Wertschöpfung statt Gewinngrabbing

    Regionale Wertschöpfung statt Gewinngrabbing Abbildung

    Die Globalisierung schafft Abhängigkeiten, sagte Professor Christian Kammlott, Umwelt-Campus Birkenfeld. Wenn wir nicht mehr regional produzieren, dann geht auch das Wissen verloren. Auf der...