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Wusstest Du schon, dass Du vor dem Auspusten des rohen Eis dieses zuvor gründlich waschen musst?


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Abbildung dass Du vor dem Auspusten des rohen Eis dieses zuvor gründlich waschen musst? Rohe Eier sollte man auf keinen Fall mit dem Mund auspusten, denn nicht nur auf der Schale, sondern auch im Ei könnten sich Salmonellen befinden.

Das Ausblasen und Dekorieren der Eier macht ein wenig Arbeit, und vor der großen Bastelaktion sollte bereits geplant sein, was mit den rohen Inhalten geschehen soll.

Die möglichst frischen, unversehrten rohen Eier werden zunächst mit lauwarmem Wasser und Spülmittel gründlich gesäubert, um mikrobielle Verunreinigungen sowie den Herkunftsstempel zu entfernen. Anschließend werden sie mit Küchenkrepp oder einem weichen Tuch trocken gerieben. Mit einem Eierstecher oder einer spitze Nadel werden zunächst oben und unten vorsichtig kleine Löcher eingestochen. Mit einem Zahnstocher oder einem Schaschlik-Spieß werden sie anschließend vergrößert. Dann sollten das Eigelb und Eiweiß vorsichtig mit dem Spieß vermischt werden um das Ausblasen zu erleichtern.

Ein gutes Hilfsmittel ist ein spezieller Mini-Blasebalg aus dem Bastel- oder Haushaltswarenladen. Nach dem Pusten wird die Schale so oft mit Wasser ausgespült, bis keine Eireste mehr vorhanden sind.

Die rohe Eimasse sollte sofort verwertet werden: dafür kommen im Prinzip alle Rezepte mit ungetrennten Eiern in Frage, z. B. Rührei, Omelette oder Quiches. Zur Not können rohe Ei-Inhalte wenige Tage in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank bleiben wenn sie anschließend gut durchgegart werden.

Quelle: aid-Newsletter Nr. 13 vom 25. März 2015


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