Wusstest Du schon Rubrik bei Coss-Moss

Wusstest Du schon, dass die Tradition des Adventskranzes noch gar nicht so alt ist?


zurück zur Übersicht
Abbildung dass die Tradition des Adventskranzes noch gar nicht so alt ist? Seit dem 14. Jahrhundert hat man immergrüne Zweige im Winter ins Haus geholt, denn die grüne Farbe bedeutete erwachendes Leben, Wiederkehr des Lichts und die Hoffnung auf Jesus als Gottes Sohn. Entsprechendes gilt auch für die Kerzen, die in der Adventszeit traditionell rot waren.

Der evangelische Theologe Wichern (1808-1881) betreute im „Rauhen Haus“ in Hamburg Waisenkinder. Er entzündete 1838 zum ersten Mal jeden Tag im Advent eine Kerze an - eine Art Adventskalender. Später steckte er die Kerzen auf einen Holzkranz, den er mit Tannengrün umwickelte. Zunächst übernahmen evangelische Familien diesen Brauch.1925 hing zum ersten Mal in einer katholischen Kirche in Köln ein Adventskranz. Inzwischen kennt man diesen Brauch auf der ganzen Welt, allerdings entzündet man heute nur vier Kerzen, für jeden Adventssonntag eine.

Quelle: Holtei, Christa „Das große Familienbuch der Feste und Bräuche“, Frankfurt a. M., 2005


News & Reportagen
  • Die Produktvielfalt nimmt zu

    Die Produktvielfalt nimmt zu Abbildung

    Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegane Ernährung. Das heißt, sie ernähren sich rein pflanzlich und verzichten auf alle Lebensmittel tierischen Ursprungs. Das Bundesinstitut für...

  • Was essen wir da eigentlich?

    Was essen wir da eigentlich? Abbildung

    Kaum ein Gemüse zeichnet sich durch eine so enorme Vielfalt aus wie der Kohl. Unter dem botanischen Namen Brassica oleracea tummeln sich verschiedene Varietäten wie Weißkohl, Rotkohl, Wirsing,...

  • Von strikt bis egal

    Von strikt bis egal Abbildung

    Was sind die aktuellen Food-Trends im Lifestyle von Jugendlichen und jungen Erwachsenen? Die Verbraucherzentrale NRW stellte kürzlich auf einer Fachtagung die Ergebnisse einer repräsentativen...

  • Die Königin der Nüsse

    Die Königin der Nüsse Abbildung

    In der kalten Jahreszeit werden gerne Nüsse genascht. Die Walnuss überzeugt mit ihrem feinen bis leicht bitteren Aroma. Die „Königin der Nüsse“ ist mit einem Fettanteil von 63 Prozent und...

  • Weihnachtsbäckerei wird 2017 teurer

    Weihnachtsbäckerei wird 2017 teurer Abbildung

    Verbraucher müssen in diesem Jahr für Butter und Milchprodukte wie Sahne und Quark tiefer in die Tasche greifen. Auch die Preise für Eier sind deutlich gestiegen, meldet Marktinfo Eier &...

  • Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern

    Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern Abbildung

    Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr in der Industrie, bei Großverbrauchern, im Handel und in Privathaushalten weggeworfen. Deutschland hat sich dem Ziel der Vereinten...