Wusstest Du schon Rubrik bei Coss-Moss

Wusstest Du schon, dass der Verzehr von Fischkonserven sich positiv auf Deine Gesundheit auswirken kann?


zurück zur Übersicht
Abbildung dass der Verzehr von Fischkonserven sich positiv auf Deine Gesundheit auswirken kann? Die besten Nahrungsquellen für die langkettigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) sind fettreiche Seefische wie Hering, Lachs, Makrele, Sardine und Thunfisch. Omega-3-Fettsäuren bewirken die Reduktion der Risikofaktoren für Herzerkrankungen.

Das zeigt eine klinische Studie die mit den beiden Fischarten Hering und Makrele in Tomatensauce als Konserven durchgeführt wurde. Den besten Effekt erzielte dabei der Verzehr der Makrelenkonserve, weil die Makrele von Natur aus einen höheren Anteil an EPA und DHA gegenüber dem Hering aufweist.

Der Verzehr einer Konserve von 200g Makrele in Tomatensauce pro Woche reicht als Primärprevention aus.

Wichtig ist anzumerken, dass sich bei den Konserven der Gehalt der Omega-3-Fettsäuren bei einer Lagerung von zwei Jahren nicht verändert hat. Bei einigen Herstellern dieser Konserven wird inzwischen auch der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren/ 100g Inhalt auf der Dose kenntlich gemacht.

Mit der Tomatenmasse nimmt man zudem das für den Körper besonders gut verfügbare Carotinoid: Lycopin der Tomate auf, das im Körper als Radikalfänger wirkt.

Diese Konserven sind preiswerte Lebensmittel, keine Nahrungsergänzungsmittel und in großer Auswahl auf dem Markt. Durch deren Verzehr wird nicht nur der Anteil an gesättigten Fetten aus Fleisch, Wurst und Käse reduziert, sondern auch die Aufnahme an Omega-6-Fettsäuren.

Quelle: Ernährung im Fokus, 14. Jahrgang, 07-08/14, S. 190-197

News & Reportagen
  • Von Eiweißbrot bis Kokoswasser

    Von Eiweißbrot bis Kokoswasser Abbildung

    Die Deutschen haben großes Interesse am Thema Ernährung und probieren neue Trends aus. Das spiegelt sich auch in den Verkaufszahlen der entsprechenden Produkte wider. Die Gesellschaft für...

  • Bäuerlichen Betrieben eine Zukunft geben

    Bäuerlichen Betrieben eine Zukunft geben Abbildung

    Die notwendige grundlegende Neuausrichtung der Agrarpolitik in Deutschland und Europa war ein zentrales Thema beim Besuch von Bundestagsvizepräsidentin Claudia Roth beim Öko-Verband Naturland am...

  • Sommerdrinks für heiße Tage

    Sommerdrinks für heiße Tage Abbildung

    An lauen Sommerabenden bringen eisgekühlte Getränke eine willkommene Erfrischung. Wenn die Temperaturen steigen, greifen die Deutschen besonders gerne zu alkoholfreien Erfrischungsgetränken wie...

  • Sortenreine Produkte in unseren Bäckereien

    Sortenreine Produkte in unseren Bäckereien Abbildung

    Bei der Bio-Getreidezüchtung geht es um folgende Fragen: Welche Biosorten halten den Qualitätsansprüchen von Landwirtschaft, Bäckereien, Konsumentinnen und Konsumenten stand? Welche Züchtungen...

  • Mit diesen Tipps ganz einfach Insekten helfen

    Mit diesen Tipps ganz einfach Insekten helfen Abbildung

    Sie bestäuben Wild- und Kulturpflanzen und dienen anderen Tieren als wertvolle Nahrung. Insekten sind wesentlich mit verantwortlich, dass unsere Natur im Gleichgewicht bleibt. Aber ihnen fehlt es...

  • Green Product Award 2017

    Green Product Award 2017 Abbildung

    Unser Partner SPEICK Naturkosmetik über die Auszeichnung: "Die wirklich wundervolle Nachricht freut uns alle im Unternehmen. Unser über mehrere Jahre entwickeltes Naturkosmetik-System für die...