Wusstest Du schon Rubrik bei Coss-Moss

Wusstest Du schon, dass der Verzehr von Fischkonserven sich positiv auf Deine Gesundheit auswirken kann?


zurück zur Übersicht
Abbildung dass der Verzehr von Fischkonserven sich positiv auf Deine Gesundheit auswirken kann? Die besten Nahrungsquellen für die langkettigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) sind fettreiche Seefische wie Hering, Lachs, Makrele, Sardine und Thunfisch. Omega-3-Fettsäuren bewirken die Reduktion der Risikofaktoren für Herzerkrankungen.

Das zeigt eine klinische Studie die mit den beiden Fischarten Hering und Makrele in Tomatensauce als Konserven durchgeführt wurde. Den besten Effekt erzielte dabei der Verzehr der Makrelenkonserve, weil die Makrele von Natur aus einen höheren Anteil an EPA und DHA gegenüber dem Hering aufweist.

Der Verzehr einer Konserve von 200g Makrele in Tomatensauce pro Woche reicht als Primärprevention aus.

Wichtig ist anzumerken, dass sich bei den Konserven der Gehalt der Omega-3-Fettsäuren bei einer Lagerung von zwei Jahren nicht verändert hat. Bei einigen Herstellern dieser Konserven wird inzwischen auch der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren/ 100g Inhalt auf der Dose kenntlich gemacht.

Mit der Tomatenmasse nimmt man zudem das für den Körper besonders gut verfügbare Carotinoid: Lycopin der Tomate auf, das im Körper als Radikalfänger wirkt.

Diese Konserven sind preiswerte Lebensmittel, keine Nahrungsergänzungsmittel und in großer Auswahl auf dem Markt. Durch deren Verzehr wird nicht nur der Anteil an gesättigten Fetten aus Fleisch, Wurst und Käse reduziert, sondern auch die Aufnahme an Omega-6-Fettsäuren.

Quelle: Ernährung im Fokus, 14. Jahrgang, 07-08/14, S. 190-197

News & Reportagen
  • Teilnehmerrekord mit 210 eFahrzeuge zum Jubiläum

    Teilnehmerrekord mit 210 eFahrzeuge zum Jubiläum Abbildung

    Die größte eMOBIL Rallye Deutschlands „eRUDA“ hat ihr erstes Jubiläum: Sie startet zum 5. Mal! 164 Teilnehmer und 48 eSternfahrer fahren vom 23. – 24. September 2017 ca. 207 Kilometer mit...

  • Kartoffeln richtig ernten und lagern

    Kartoffeln richtig ernten und lagern Abbildung

    Im Wirtschaftsjahr 2015/16 aßen die Deutschen laut dem Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) rund 57 Kilogramm Kartoffeln pro Person, davon rund 34 Kilogramm in verarbeiteter Form....

  • Mitmachen und gewinnen!

    Mitmachen und gewinnen! Abbildung

    Diese bestehen aus Quitten Tagescreme, Quitten Körpermilch, Gesichtstonikum und Zitronen Lemongrass Duschbalsam sowie einem Dr. Hauschka Duschtuch.Was ihr dafür tun müsst? Beantwortet einfach drei...

  • Öko-Erlebnistage vom 2. September bis 3. Oktober 2017

    Öko-Erlebnistage vom 2. September bis 3. Oktober 2017 Abbildung

    Es ist wieder soweit: die Öko-Erlebnistage in Bayern gehen diesen Herbst in die 17. Runde! Zwischen dem 02.09. und dem 03.10.2017 bieten bayernweit rund 270 Veranstaltungen die Gelegenheit,...

  • Lebensfreude Messe in Kiel

    Lebensfreude Messe in Kiel Abbildung

    Immer mehr Menschen sind täglich auf der Suche nach dem kleinen Glück, auf dem Weg zu einer besseren, nachhaltigeren Gesellschaft und der Sinnhaftigkeit in ihrem Leben. Was aber ist Glück? Wie...

  • Food Trend Vegan und Vegetarisch: Kennzeichnungspraxis

    Food Trend Vegan und Vegetarisch: Kennzeichnungspraxis Abbildung

    Vegetarische und vegane Ernährung boomt. In Deutschland leben laut dem Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU e.V.) fast acht Millionen Menschen vegetarisch und circa 1,3 Millionen vegan. Das sind...