Wusstest Du schon Rubrik bei Coss-Moss

Wusstest Du schon, dass der Verzehr von Fischkonserven sich positiv auf Deine Gesundheit auswirken kann?


zurück zur Übersicht
Abbildung dass der Verzehr von Fischkonserven sich positiv auf Deine Gesundheit auswirken kann? Die besten Nahrungsquellen für die langkettigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) sind fettreiche Seefische wie Hering, Lachs, Makrele, Sardine und Thunfisch. Omega-3-Fettsäuren bewirken die Reduktion der Risikofaktoren für Herzerkrankungen.

Das zeigt eine klinische Studie die mit den beiden Fischarten Hering und Makrele in Tomatensauce als Konserven durchgeführt wurde. Den besten Effekt erzielte dabei der Verzehr der Makrelenkonserve, weil die Makrele von Natur aus einen höheren Anteil an EPA und DHA gegenüber dem Hering aufweist.

Der Verzehr einer Konserve von 200g Makrele in Tomatensauce pro Woche reicht als Primärprevention aus.

Wichtig ist anzumerken, dass sich bei den Konserven der Gehalt der Omega-3-Fettsäuren bei einer Lagerung von zwei Jahren nicht verändert hat. Bei einigen Herstellern dieser Konserven wird inzwischen auch der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren/ 100g Inhalt auf der Dose kenntlich gemacht.

Mit der Tomatenmasse nimmt man zudem das für den Körper besonders gut verfügbare Carotinoid: Lycopin der Tomate auf, das im Körper als Radikalfänger wirkt.

Diese Konserven sind preiswerte Lebensmittel, keine Nahrungsergänzungsmittel und in großer Auswahl auf dem Markt. Durch deren Verzehr wird nicht nur der Anteil an gesättigten Fetten aus Fleisch, Wurst und Käse reduziert, sondern auch die Aufnahme an Omega-6-Fettsäuren.

Quelle: Ernährung im Fokus, 14. Jahrgang, 07-08/14, S. 190-197

News & Reportagen
  • Weihnachtsbäckerei wird 2017 teurer

    Weihnachtsbäckerei wird 2017 teurer Abbildung

    Verbraucher müssen in diesem Jahr für Butter und Milchprodukte wie Sahne und Quark tiefer in die Tasche greifen. Auch die Preise für Eier sind deutlich gestiegen, meldet Marktinfo Eier &...

  • Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern

    Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern Abbildung

    Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr in der Industrie, bei Großverbrauchern, im Handel und in Privathaushalten weggeworfen. Deutschland hat sich dem Ziel der Vereinten...

  • Gesundes Kraftpaket

    Gesundes Kraftpaket Abbildung

    Haselnüsse haben im Herbst Saison. Die Früchte reifen bei uns etwa von Anfang September bis Mitte Oktober. Haselnüsse sind kleine Kraftpakete. Die Nüsse enthalten reichlich Vitamin E,...

  • Verbraucher greifen verstärkt zu

    Verbraucher greifen verstärkt zu Abbildung

    Immer mehr Menschen schätzen fair gehandelte Produkte. Im ersten Halbjahr 2017 hat der Absatz im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 16 Prozent auf 82.000 Tonnen zugelegt, meldet der Verein...

  • Das wärmt Bauch und Seele

    Das wärmt Bauch und Seele Abbildung

    Wenn es draußen stürmt und regnet, wärmt eine heiße Suppe von innen. Eine Hühnersuppe stärkt zusätzlich die Abwehrkräfte und beugt Erkältungen vor. Die Zubereitung ist nicht schwer: Das...

  • Tipps zur Vorbeugung von Erkältungen

    Tipps zur Vorbeugung von Erkältungen Abbildung

    In den Herbst- und Wintermonaten haben Erkältungen Hochsaison. Sie sind normalerweise harmlos, aber lästig. Ausgelöst werden die Infektionen durch Viren, gegen die es bisher noch kein wirksames...