Wusstest Du schon Rubrik bei Coss-Moss

Wusstest Du schon, dass der Anstieg des Kohlendioxid-Gehaltes in der Luft weltweit unsere Ernährung bedroht?


zurück zur Übersicht
Abbildung dass der Anstieg des Kohlendioxid-Gehaltes in der Luft weltweit unsere Ernährung bedroht? Bislang galt ein höherer Gehalt an Kohlendioxid (CO2) in der Luft als Dünger für die Pflanzen und damit der Garant für höhere Erträge.

Forscher der Havard School of Public Health haben durch Untersuchungen an bestimmten Pflanzen und verbunden mit einer Hochrechnung des Kohlendioxid-Gehaltes in der Luft auf das Jahr 2050 eine negative Veränderung der Nährstoffzusammensetzung bei Nutzpflanzen und damit verbunden die Gefahr für Mangelerkrankungen festgestellt.

Schätzungsweise werden dann 2 Milliarden Menschen unter Zink und Eisen Mangel leiden, was einen Verlust von 63 Millionen Lebensjahren jährlich durch Unterernährung entspricht.

Die Verringerung dieser Nährstoffe ist die bedeutendste Gefahr für die Gesundheit, die durch den Klimawandel verursacht wird.

Die Forscher analysierten Daten aus 41 Sorten von Getreide und Hülsenfrüchten von C3- und C4- Pflanzen (unterschiedliche Photosynthese der Umwandlung von CO2 in Kohlenhydrate und Sauerstoff) von sieben verschiedenen Standorten in Japan, Australien und den Vereinigten Staaten. Die getestete Nährstoffen-Konzentrationen bezogen sich auf die essbaren Teile des Weizens und Reis (=C3 Körner), Mais und Mohrenhirse (=C4 Körner), Sojabohnen und Felderbsen (=C3 Hülsenfrüchte).

Die Ergebnisse zeigten eine signifikante Abnahme in den Konzentrationen von für uns essentiellem Zink, Eisen und Eiweiß in C3 Körnern. Zink und Eisen waren bei den Hülsenfrüchten auch deutlich reduziert; Eiweiß dagegen nicht.

C4-Pflanzen (Mais und Mohrenhirse) scheinen nach den Untersuchungen weniger betroffen von höheren Kohlendioxid-Gehalten zu sein, da diese möglicherweise CO2 innerhalb der Zelle für die Photosynthese konzentrieren können.

Die Forscher waren überrascht, dass Zink und Eisen-Gehalte erheblich über die Reis-Sorten variierten. Damit besteht die Möglichkeit für Züchtungen in Getreide-Sorten mit einer geringeren Sensibilität auf die Wirkung des erhöhten CO2-Gehaltes.

Neben Anstrengungen zur Senkung der CO2-Emissionen, der Züchtung von Sorten mit reduzierter Sensibilität für CO2, könnte Biostärkung von Kulturpflanzen mit Eisen und Zink, Nahrungsergänzungsmittel für Bevölkerungsgruppen, die am stärksten betroffenen sind, zur Verringerung der gesundheitlichen Auswirkungen dieser klimatisch bedingten Änderungen beitragen.

Quellen:
http://news.harvard.edu/gazette/story/2014/05/rising-co2-poses-significant-threat-to-human-nutrition/
aid Newsletters 33/14 vom 13.08.2014

News & Reportagen
  • Weihnachtsbäckerei wird 2017 teurer

    Weihnachtsbäckerei wird 2017 teurer Abbildung

    Verbraucher müssen in diesem Jahr für Butter und Milchprodukte wie Sahne und Quark tiefer in die Tasche greifen. Auch die Preise für Eier sind deutlich gestiegen, meldet Marktinfo Eier &...

  • Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern

    Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern Abbildung

    Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr in der Industrie, bei Großverbrauchern, im Handel und in Privathaushalten weggeworfen. Deutschland hat sich dem Ziel der Vereinten...

  • Gesundes Kraftpaket

    Gesundes Kraftpaket Abbildung

    Haselnüsse haben im Herbst Saison. Die Früchte reifen bei uns etwa von Anfang September bis Mitte Oktober. Haselnüsse sind kleine Kraftpakete. Die Nüsse enthalten reichlich Vitamin E,...

  • Verbraucher greifen verstärkt zu

    Verbraucher greifen verstärkt zu Abbildung

    Immer mehr Menschen schätzen fair gehandelte Produkte. Im ersten Halbjahr 2017 hat der Absatz im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 16 Prozent auf 82.000 Tonnen zugelegt, meldet der Verein...

  • Das wärmt Bauch und Seele

    Das wärmt Bauch und Seele Abbildung

    Wenn es draußen stürmt und regnet, wärmt eine heiße Suppe von innen. Eine Hühnersuppe stärkt zusätzlich die Abwehrkräfte und beugt Erkältungen vor. Die Zubereitung ist nicht schwer: Das...

  • Tipps zur Vorbeugung von Erkältungen

    Tipps zur Vorbeugung von Erkältungen Abbildung

    In den Herbst- und Wintermonaten haben Erkältungen Hochsaison. Sie sind normalerweise harmlos, aber lästig. Ausgelöst werden die Infektionen durch Viren, gegen die es bisher noch kein wirksames...