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Wusstest Du schon, dass Deine Grillkohle von Brandrodungen aus Übersee stammen kann?


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Abbildung dass Deine Grillkohle von Brandrodungen aus Übersee stammen kann? Fast 90 Prozent der Deutschen haben Spaß am Grillen. Doch statt heimischer landet oft Holzkohle aus Übersee auf den Grill. Wer mit gutem Gewissen grillen will, muss beim Kauf einiges beachten.

Holzkohle aus deutscher Produktion ist mittlerweile selten. Darüber können auch die deutschen Adressen auf den Säcken nicht hinwegtäuschen. Bei uns wird Holzkohle nämlich höchstens noch abgefüllt. Die Firma ProFagus ist mittlerweile die einzige Firma, die noch industriell Holzkohle aus Buchenholz in Deutschland produziert. Gute Grillkohle besteht aus hartem Laubholz ohne weitere Zusätze. Die Buche hat ein sehr festes Holz und damit einen hohen Heizwert und es brennt relativ lang.

Kommt die Grillkohle aus Übersee, ist sie oft ein Nebenprodukt, das bei Rodung großer Waldflächen für Viehweiden oder den Soja-Anbau entsteht. Bei Grillkohle ist es für den Verbraucher unmöglich zu erkennen, ob es sich um Tropenholz handelt, oder gar, welche Baumart hierfür gefällt worden ist.

Leider fehlen – gerade bei billiger Grillkohle – oft Hinweise auf die genaue Herkunft des Holzes. Ein DIN-Prüfzeichen (DIN EN 1860-2) garantiert zumindest, dass in der Holzkohle kein Pech, Erdöl, Koks oder auch Kunststoffe enthalten sind. Darüber gibt es das FSC-Siegel (Forest Stewardship Council) auf Holz, welches anzeigen soll, dass für die Produktion der Holzkohle kein Tropenwald abgeholzt worden ist, und dass das verwendete Holz aus nachhaltiger Waldbewirtschaftung stammt.

Eine echte Alternative zur herkömmlichen Grillkohle sind fair gehandelt Briketts aus Kokos. Diese werden aus dem Abfall der Schalen und Stärke gewonnen. Sie gelten als leicht entzündbar, glühen durch und sind in der Dauer beständig.

Ebenfalls möglich und mittlerweile sogar von der EU patentiert sind Grillbriketts aus Olivenkernen. Auch diese werden aus Abfällen der griechischen Ölproduktion hergestellt und in Deutschland vertrieben.

Zusammengefasst, ist für die Qualität der Grillkohle ein FSC-Siegel auf der Verpackung gut und ein DIN-Prüfzeichen, welches belegt, dass keine schädlichen Stoffe entfalten sind. Jedoch ist nicht jeder Grillmeister bereit, doppelt so viel für deutsche Holzkohle aus Buchenholz zu bezahlen, wenn er es günstiger haben kann. Allerdings rechnet sich der höhere Preis in anderer Hinsicht: qualitativ hochwertige Grillkohle glüht wesentlich länger nach, das heißt, es muss nicht so viel nachgeschüttet werden, wenn der Grillabend mal wieder länger wird.

Quelle: http://www.br.de/radio/bayern1/inhalt/experten-tipps/umweltkommissar/grillkohle-grillen-kohle-holz100.html

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