Spülschwämme öfter wechseln
Coss-Moss Bereich Wohnen & Leben Top Beitrag

Schlechter Geruch zeigt Verkeimung an

06.08.2017 Egal ob es sich um Spültücher oder Topfschwämme handelt, spätestens wenn Spülutensilien zu riechen beginnen, sollten sie durch neue ersetzt werden. Bei mehrfachem täglichem Gebrauch bleiben Spülschwämme und Co. etwa eine Woche lang gebrauchstauglich. Am wenigsten schnell verkeimen sie, wenn sie nach Gebrauch gründlich ausgewaschen und zum schnellen Trocknen an einem luftigen Platz aufgehängt beziehungsweise aufbewahrt werden. Wer Tücher mehrfach verwenden möchte, sollte sie bei 60 ° C mit Vollwaschmittel in der Waschmaschine reinigen. Nur so lassen sich die Gehalte an Bakterien und anderen Mikroorganismen so weit reduzieren, dass sich die Utensilien anschließend gut zum Beispiel als Putzlappen eignen.

Vom Erhitzen in der Mikrowelle sollte man dagegen die Finger lassen: erstens können Lappen oder Schwämme zu brennen beginnen, wenn sie zu lange erhitzt werden. Zweitens verringert sich dadurch vor allem nur die Anzahl der ungefährlichen Mikroorganismen, wie erstmals jetzt in einer wissenschaftlichen Untersuchung der Hochschule in Furtwangen ermittelt wurde. Die potenziellen Krankheitserreger überlebten dagegen das Mikrowellenerhitzen besser und konnten sich anschließend und in größerem Maße stärker vermehren als die ungefährlichen Mikroorganismen.

Weitere Informationen:
http://www.nature.com/articles/s41598-017-06055-9
http://www.bfr.bund.de/cm/343/ueberleben_bakterien_das_waschen_in_der_waschmaschine.pdf
https://www.bzfe.de/inhalt/lebensmittel-hygienisch-zubereiten-27464.html
WERBUNG
Verwandte Produkte zu dieser Meldung
Quellen:
Ute Gomm, www.bzfe.de
Bild: © pixabay
zurück zur Übersicht
Das könnte dich auch interessieren
  • BienenErlebnisGarten eröffnet Abbildung

    BienenErlebnisGarten eröffnet

  • Jenseits von Tourismus  –  zu Gast bei kenianischen Familien Abbildung

    Jenseits von Tourismus – zu Gast bei kenianischen Familien

  • Omas Sommergemüse frisch aufgetischt Abbildung

    Omas Sommergemüse frisch aufgetischt

  • Deutsche Herkunft von Bioprodukten deutlicher kennzeichnen Abbildung

    Deutsche Herkunft von Bioprodukten deutlicher kennzeichnen

  • Fipronil-belastete Eier Abbildung

    Fipronil-belastete Eier

  • Züchtung von biodynamischen Getreide-Sorten Abbildung

    Züchtung von biodynamischen Getreide-Sorten

  • Bockshornklee für die Asia-Küche Abbildung

    Bockshornklee für die Asia-Küche

  • Heimische Bio-Sonderkulturen gesucht Abbildung

    Heimische Bio-Sonderkulturen gesucht