Spargel und Erdbeeren – die perfekte Kombination
Coss-Moss Bereich Essen & Trinken Top Beitrag

BIOSpitzenkoch Rainer Hensen kombiniert Frühlingsgemüse mit Frühlingsfrüchten

19.05.2017 BIOSpitzenkoch Rainer Hensen bringt eins der leckersten Frühlingsgemüse mit einer der leckersten Frühlingsfrüchte zusammen: Spargel kombiniert er mit Erdbeeren. Sein Rezept für einen Salat aus weißem und grünem Spargel mit Erdbeeren präsentiert Rainer Hensen exklusiv in einem Video für oekolandbau.de. Für das volle Spargel- und Erdbeeraroma wartet der Sternekoch auf die erste Ernte vom Biobauernhof in seiner Nähe.

"Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber lecker", sagt der Sternekoch aus Heinsberg-Randerath über seine besondere Salatkreation "Salat vom grünen und weißen Spargel mit Erdbeeren". In Hensens "Burgstuben-Residenz" kommt nur Spargel auf den Tisch, der am gleichen Tag eingekauft wurde. „Wir kaufen grünen und weißen Spargel täglich frisch aus der Region", sagt Rainer Hensen, dessen Bio-Restaurant in einer Spargelhochburg liegt. "Je frischer der Spargel, desto vitaminreicher und geschmackvoller ist er."

"Biospargel besonders aromatisch"

Rainer Hensen schwört auf den Geschmack von ökologisch erzeugtem Spargel. "Biospargel schmeckt besonders aromatisch. Er lässt sich nicht nur als Beilage zu zartem Rehfleisch, Fisch oder Schinken, sondern auch pur mit raffinierten Dressings wie etwa einer Orangen-Zitronen-Vinaigrette oder an Schnittlauch-Rahm reichen", so der vom Gourmetführer Michelin ausgezeichnete BIOSpitzenkoch. Immer mehr Landwirtinnen und Landwirte setzen auf ökologische Erzeugung und bieten in ihren Hofläden qualitativ hochwertigen Biospargel an. "Direktvermarkter haben den Vorteil, dass sie neu gestochenen und damit besonders frischen Spargel anbieten können", so Rainer Hensen. Auch Biosupermärkte und Reformhäuser decken die Spargelnachfrage in zunehmendem Maße mit Spargel aus der Region. So entfallen lange Transportwege – und der Spargel bleibt schön frisch und knackig.

Was Sie über Spargel wissen sollten

Die Frische lässt sich an der glatten, leicht glänzenden Oberfläche erkennen. "Die Stangen müssen fest sein und dürfen sich nicht biegen lassen. Außerdem sollten die Spitzen geschlossen sein", erläutert der BIOSpitzenkoch."

Man kann grünen und weißen Spargel einzeln oder zusammen in einem Gericht verarbeiten", sagt Hensen. Aber Achtung: Gart grüner Spargel zu lang, wird er matt und gräulich. In Hensens sternegekrönter Küche gilt außerdem: "Der Spargel muss auch nach dem Zubereiten noch Biss haben." Nur so kommt der volle Geschmack zur Geltung.

Hier finden Sie weitere Rezepte mit Spargel und Tipps zur Zubereitung von BIOSpitzenkoch Rainer Hensen.

Erdbeeren und weitere frische Frühlingsboten

Die Erdbeeren für Hensens frischen Frühlingssalat stammen natürlich ebenfalls aus der Region. "Ich suche mir immer Biobauernhöfe aus, die wirklich alte Erdbeersorten haben. Wenn die frisch vom Feld kommen, hat man Erdbeeren, die begeistern", verrät uns der BIOSpitzenkoch am Rande des Drehs zu seinem aktuellen Film. Frisches Basilikum darf bei ihm ebenfalls nicht fehlen. Den Salat garniert er außerdem mit frischen Frühlingsblüten wie Waldmeister oder Stiefmütterchen. Die findet man jetzt im Wald oder im eigenen Garten.

Erdbeeren gehören zu den empfindlichsten Obstsorten. Sie lassen sich im Gemüsefach des Kühlschranks ungewaschen ein bis zwei Tage aufbewahren. Angeschlagene Früchte sollten aussortiert werden, da sie sehr schnell verderben. Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch zuverlässige Vitamin-C-Lieferantinnen: Sie enthalten mehr Vitamin C als Zitronen, Orangen oder Johannisbeeren.

Beim Anbau von Bioerdbeeren verzichten Bäuerinnen und Bauern auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Um die Felder frei von Unkraut zu halten, werden die Flächen zwischen den Erdbeerpflanzen mehrmals im Jahr mit dem Schlepper bearbeitet oder von Hand gehackt.
WERBUNG
Verwandte Produkte zu dieser Meldung
Quellen:
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) / ökolandbau.de
Bild: © Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) / ökolandbau.de
zurück zur Übersicht
Das könnte dich auch interessieren
  • Die Königin der Nüsse Abbildung

    Die Königin der Nüsse

  • Weihnachtsbäckerei wird 2017 teurer Abbildung

    Weihnachtsbäckerei wird 2017 teurer

  • Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern Abbildung

    Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern

  • Gesundes Kraftpaket Abbildung

    Gesundes Kraftpaket

  • Verbraucher greifen verstärkt zu Abbildung

    Verbraucher greifen verstärkt zu

  • Das wärmt Bauch und Seele Abbildung

    Das wärmt Bauch und Seele

  • Tipps zur Vorbeugung von Erkältungen Abbildung

    Tipps zur Vorbeugung von Erkältungen

  • Erst geröstet entfaltet sich das Aroma Abbildung

    Erst geröstet entfaltet sich das Aroma