'Du bist, was du isst'
Coss-Moss Bereich Essen & Trinken Top Beitrag

Gesellschaftliche Trends verändern das Sortiment

15.11.2016 Immer mehr Menschen definieren sich über die Art, was sie essen und wie sie essen. Die Lebensmittelbranche passt sich dieser gesellschaftlichen Entwicklung an, erklärt die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) in ihrem Jahresbericht 2015/2016. Im Supermarkt sind zunehmend Produkte für spezielle Bedürfnisse verfügbar – von „Functional Food“ über „Light“ und „Convenience“, vegetarische und vegane Erzeugnisse, nachhaltige, regionale und Bio-Ware. In den vergangenen vier Jahren ist beispielsweise der Umsatz mit laktosefreien Milchprodukten um 93 Prozent und der Umsatz mit Fleischersatzprodukten um 88 Prozent gestiegen.

Im Allgemeinen kaufen die Deutschen heute seltener und weniger ein: Die Mengen-Nachfrage nach Lebensmitteln im Einzelhandel ist in den vergangenen drei Jahren um knapp vier Prozent gesunken. Der Außer-Haus-Konsum gewinnt an Bedeutung. Viele Bürger essen regelmäßig im Restaurant, der Kantine oder im Imbiss, anstatt sich zu Hause selbst eine Mahlzeit zuzubereiten. Dabei spielt vermutlich auch der Faktor Zeit eine große Rolle.

Die Kunden sind allerdings zunehmend bereit, mehr Geld für hochwertige Lebensmittel auszugeben. Inzwischen ist für die Hälfte der Kunden die Qualität beim Einkauf entscheidend. Im Jahr 2001 war für 59 Prozent noch der Preis das wichtigste Argument. Der Anteil der Konsumenten, die auf eine nachhaltige gesunde Ernährung und bewussten Konsum achten, ist auf mehr als ein Viertel gestiegen.

Die Ernährungswirtschaft ist mit rund 569.000 Beschäftigten in 5.800 Betrieben weiterhin der drittgrößte Arbeitgeber in der Industrie. Zu 95 Prozent sind es kleine und mittlere Unternehmen, die in allen Regionen Deutschlands zu finden sind. Das deutsche Lebensmittelangebot umfasst 170.000 verschiedene Produkte, meldet die BVE.
WERBUNG
Verwandte Produkte zu dieser Meldung
Quellen:
Heike Kreutz, www.aid.de
Bild: © pixabay
zurück zur Übersicht
Das könnte dich auch interessieren
  • Teilnehmerrekord mit 210 eFahrzeuge zum Jubiläum Abbildung

    Teilnehmerrekord mit 210 eFahrzeuge zum Jubiläum

  • Kartoffeln richtig ernten und lagern Abbildung

    Kartoffeln richtig ernten und lagern

  • Mitmachen und gewinnen! Abbildung

    Mitmachen und gewinnen!

  • Öko-Erlebnistage vom 2. September bis 3. Oktober 2017 Abbildung

    Öko-Erlebnistage vom 2. September bis 3. Oktober 2017

  • Lebensfreude Messe in Kiel Abbildung

    Lebensfreude Messe in Kiel

  • Food Trend Vegan und Vegetarisch: Kennzeichnungspraxis Abbildung

    Food Trend Vegan und Vegetarisch: Kennzeichnungspraxis

  • ProVeg statt VEBU Abbildung

    ProVeg statt VEBU

  • Dr. Hauschka und die erste Liebe Abbildung

    Dr. Hauschka und die erste Liebe