Deutsche Bahn stellt im ICE und IC auf Fairtrade-zertifizierten Kaffee um
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Umstellung auf Heißgetränke aus fairem Handel: DB stellt Weichen für bewussten und nachhaltigen Konsum an Bord ihrer ICE- und IC-Züge • 20 Cent Preisnachlass für mitgebrachte Mehrwegbecher

18.04.2017 Seit April serviert die Deutsche Bahn (DB) in ihren ICE- und IC-Zügen nur noch Fairtrade-zertifizierten Kaffee aus dem Hause Dallmayr. Auch die übrigen Heißgetränke wurden auf fair gehandelte Rohstoffe umgestellt. Damit verpflichtet sich die DB zu einem ethisch vertretbaren Handel und wird einer der größten gastronomischen Anbieter von fair gehandeltem Kaffee in Deutschland. Allein im Jahr 2016 wurden an Bord von ICE und IC 174 Tonnen Kaffee verbraucht. Das sind über zehn Millionen Tassen. Zudem gibt es ab sofort im Bordbistro 20 Cent Preisnachlass pro Heißgetränk für einen mitgebrachten Mehrwegbecher.

„Es ist uns wichtig, dass wir als einer der größten Kaffeeabnehmer Deutschlands auch soziale Standards setzen und damit unserer gesellschaftlichen Verantwortung gerecht werden“, erklärt Verena Händel, Leiterin Produktmanagement Bordgastronomie von DB Fernverkehr. „Unsere Gäste können so Premiumkaffee genießen und gleichzeitig etwas Gutes für die Kaffeebauern in den Anbauregionen tun.“

Dieter Overath, Vorstandsvorsitzender Transfair e.V.: „Tausende von Kaffeebauern in Südamerika freuen sich darauf, dass Bahnreisende nun fairen Kaffee trinken. Die gesicherten kostendeckenden Preise und Prämien werden dringend benötigt, um den Herausforderungen des Klimawandels zu begegnen und soziale Gerechtigkeit zu fördern. Wir hoffen, dass weitere Gastronomen diesem guten Beispiel folgen werden.“

„Wir freuen uns, die Zusammenarbeit mit der Bahn zu verlängern und ihre Fahrgäste auch in Zukunft mit Kaffee aus dem Hause Dallmayr zu versorgen. Die Bohnen für unseren Filterkaffee sowie Café Crème und Espresso stammen ausschließlich aus nachhaltigem Anbau. Sie sind mit dem Fairtrade-Siegel zertifiziert. Unser Anspruch ist immer, Spitzenqualität für den besonderen Kaffeegenuss zu liefern“, bestätigt Dr. Johannes Dengler, Mitglied der Geschäftsleitung Alois Dallmayr Kaffee oHG.

Die fair gehandelte Rohware von Trinkschokolade der Marke Cocoya und den Teesorten der Marke Eilles (beide von Darboven) werden ab sofort in Bio-Qualität serviert.
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Quellen:
TransFair e.V.
Bild: © TransFair e.V.
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